Connect with us

Без рубрики

СССР решает, что предметы «армянский язык», «армянская литература» и «армянская история» больше не нужны

Газета «Ժողովուրդ» сообщает, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении решило, что преподавание предметов «армянский язык», «армянская литература» и «история Армении» в университетах больше не будет обязательным.

По крайней мере, это предусматривается в новом проекте высшего образования и науки, подготовленном СКСФ, который вскоре будет представлен для публичного обсуждения. Проблема в том, что закон, принятый более 15 лет назад и до сих пор действующий сегодня, «независимо от формы и профессии программы бакалавриата по армянскому языку и литературе, преподавание предметов по истории Армении включено как минимум в течение двух семестров, заканчивающихся обязательной проверкой знаний».

Это положение не включено в новый проект, разработанный министерством, и неясно, кто решил, что нам не нужны «армянский язык», «армянская литература» и «история Армении». Трудно сказать, какова цель удаления истории Армении из армянских школ, но не трудно догадаться.

Напомним, что премьер-министр Пашинян заявил на встрече с американскими армянами 23 сентября: «Сотни, тысячи армян, молодые армяне в Америке, повсюду, которые даже начали говорить по-армянски, стали более заинтересованы в своей родине, своей идентичности и своей истории после революции». За этой речью следует конкретная формулировка законопроекта, угрожающего сохранить армянскую идентичность. Это саботаж или спланированный ход?

Эдик Геворгян, преподаватель кафедры истории Армении в Абовянском государственном педагогическом университете, кандидат медицинских наук, доцент, рассказал ежедневной газете «Ժողովուրդ», что этот проект также обсуждался в Ученом совете ЕГУ и получил негативную оценку в ЕГУ. «Этот раздел существующего закона также должен быть включен в новый закон», — сказал доцент Геворгян, добавив, что предложения интеллектуалов по проекту были представлены в министерство, но ответа пока нет.